Sabtu, 28 Mei 2016

Bebek Garing Bali

  Tidak ada komentar
Menejelang ramadhan pastinya bunda harus banyak menyiapkan anekan masakan baik untuk sahur maupun berbuka supaya suami atau anak-anak tidak bosan dengan yang itu-itu saja, nih ada resep yang perlu bunda simpan untuk persediaan puasa nanti atau kalau bunda penasaran,yuk kita langsung coba saja,eiitt...... kok sudah mau mencoba,memangnya bunda sudah tahu resepnya apa?ya, bunda memang pintar, Bebek Garing bali. Kalau sebelumnya bunda sudah mencoba resep Bebek Goreng Pantura sekarang bunda perlu mencoba Bebek Garing Bali, pasti bunda akan ketagihan, hehehe... :) Tidak usah panjang lebar yuk kita langsung saja praktek bun.
Bahan yang harus bunda siapkan:
  1. 1 ekor bebek muda, dipotong menjadi 4 bagian kemudian dicuci sampai bersih
  2. 1,2 liter air kelapa
  3. 7 lembar daun salam
  4. 1 lembar serai, diambil bagian putihnya kemudian dimemarkan
  5. Minyak goreng secukupnya 
Bumbu yang dihaluskan:
  1. 6 siung bawang putih
  2. 3 butir bawang merah
  3. 2 butir kemiri, sangrai
  4. 2 ruas jari lengkuas
  5. 1 sendok makan ketumbar, sangrai
  6. 2 ruas jari kunyit, yang sudah dibakar sebentar
  7. 2 ruas jari kencur
  8. 1/2 sendok teh terasi, yang sudah dibakar sebentar
  9. Garam secukupnya
  10. Gula pasir secukupnya
Proses pembuatannya:
  1. Campurkan bebek dengan bumbu yang telah dihaluskan
  2. Diamkan selama 1 malam dalam kulkas sambil sesekali dibolak-balik agar bumbu bisa meresap semuanya secara sempurna
  3. Ungkep semua bahan selama 60-90 menit dengan api kecil sampai meenyerap dan air ungkepan menyusut
  4. Gorenglah sampai matang dan kering
  5. Sajikan bersama sambal matah.
Untuk proses pembuatan sambal matah dan bahan-apa saja yang dibutuhkan, yuk simak berikut ini:
Bahan ke-1:
  1. 3 butir bawang merah
  2. 1 siung bawang putih
  3. 5 buah cabai rawit hijau
  4. 5 buah cabai rawit merah
  5. 5 lembar daun jeruk, buanglah tulang tengah daunnya
  6. 3 batang serai, diambil bagian yang putih
  7. 2 buah tomat hijau
  8. 1 buah tomat merah
Bahan ke-2:
  1. 3 sendok makan air jeruk nipis
  2. 2 sendok makan minyak goreng
  3. 1/2 sendok teh terasi, yang sudah dibakar
  4. Garam secukupnya
  5. 1 sendok teh merica hitam, ditumbuk secara kasar
Proses pembuatan sambal matah:
  1. Cuci bersih semua Bahan ke-1, kemudian diiris secara kecil
  2. Campurkan semua bahan ke-2 mulai dari terasi, gula dan garam
  3. Tuangkan ke dalam bahan ke-1
  4. Aduklah secara merata
Nah itulah bunda proses pembuatan Bebek Garing Bali berikut dengan pembuatan sambalnya,
Selamat mencoba dan selamat menikmati bunda.......

Tidak ada komentar :

Posting Komentar